中国抑郁症网-让我们充满活力,快乐起来!

首页 > 新闻  >  抑郁症:死不可怕,可怕的是选择了死后,便再无挽救的可能!

抑郁症:死不可怕,可怕的是选择了死后,便再无挽救的可能!

06-04 抑郁症 我要评论

抑郁症来临,熬住它、带着症状去生活,靠的是一种什么精神品质?

抑郁症降临,让人毫无招架之力,仿佛脑海中扎进了一个恶魔,心里住进了一个魔鬼,使人痛不欲生,完全失去了自控力,失去了最真实的那个自己。

不受控的躯体症状,以及情绪异常的低落与悲观、绝望、无名的想哭,种种的痛苦症状,让人生不如死,恨不得睡一觉就死去一样,也恨不得走在马路上就被车撞死一样的渴望心境,但是内心始终还是留恋这个世界,留恋自己还对这个世界怀有深深的爱。

主动死去总是不敢,不仅仅是怕疼,更多是不舍。

所以,抑郁症的人是有常人的逻辑思维的,尚有的理性思维也还是存在的。

而那些选择自杀的抑郁症患者,不是他们没有正常的逻辑思维,也不是他们傻了,是他们在那一念之间,过度悲观和钻进了思维的牛角尖里,而愚蠢地选择了自杀。

通常来说,选择自杀的抑郁症患者,其一定是痛苦到了绝望,思维没有转过弯来,在那一瞬间才会有如此强大的勇气去选择撒手人寰的举止!而那一刻,他们是后悔的,可是死亡的气息已经降临,再也无回天乏术。

我曾经就接待过一名割腕自杀的抑郁症患者,当鲜血从她手腕上缓缓地流出来的时候,那一刻,她意识到了死神从未像此刻那样的接近自己,她理性的思维跳了出来在告诉自己:不能死!

于是,她苟延残喘、奄奄一息地拨打了120。

被救回的她,感动而又欣慰地掉下了眼泪,她觉得自己不该死,生活是多么的美好,活着是一件多么幸福的事情。从那一刻开始,她再也不想死了。她认为抑郁症和死比起来,简直就是不值得一提,正是因为她有了这样的体验,从死亡线上挣扎了回来,保住了自己生命。抑郁症对于她来说,已经不再能困扰到她的生活了,她带着接纳的态度,熬着、乐观着、积极地过着每一天。

最终,她的心态越来越好,抑郁的情绪也被她积极的生活态度,驱散得无影无踪,这就是为什么心态就是决定我们生活质量的唯一一种精神品质。

心态好,万物即便是恶魔,它们也是如天使般的美,可见心态才是保证我们走多远、活多久的制胜武器。

在众多抑郁症患者当中,选择自杀的是极少见的,大多数是有理智的,这种理智的思维会让大多数的抑郁症患者,坚持自己最后的底线:不自杀。

可以说,坚持底线的人,到最后都能战胜自己、战胜抑郁症,迎来生命中的喜悦与重生。

只是对于那些选择自杀的抑郁症患者,确实太可惜了,我们在惋惜的同时,也不得不理解他们,因为这个病痛苦起来,确实让人绝望。但是一切的绝望,都只生命当中暂时的一种假象,只要坚持住,即便是重度抑郁症患者,也是可以被治愈的。坚定这样的信念,希望的信心不期而至。只要坚信,事实这不是在欺骗自己,而是事实。

只要当事人放低自己的姿态、降低自己的要求、去正视自己的问题,是完全可以回到从前的模样。可惜,那些少数的人没有熬过去、没有告诉自己:其实带着症状去生活,也是一种人生的考验与常态,所以他们选择了最愚蠢的做法:自杀。

回避问题,往往会带来更加糟糕的结果,有些问题是关系到自己生命的,我们一定、必须要硬着骨头去面对,我们要分辨清楚什么问题是可以逃避的,什么问题是根本就无法去回避的,既然不能回避,就要有卧薪尝胆之心去面对,这会让你的损失降到最低。

再者,在我看来,所有的问题,面对都只是暂时痛苦一阵子而已,时光走来,问题终将在面对中,逐渐被削弱,那么我们又何惧它呢?

所有的问题,包括抑郁症,只要面对了,才是挽救止损的唯一正确方式,这种方式就是在救自己,也是在善待自己的生命。

当你放耐心、带着熬的心态、带着症状去生活的理念时,不久的将来,身体不会辜负你的努力和乐观豁达的心境,原来一切的苦难,不过就是自己给的,越是灾难的时候,我们越是要告诉自己:挺住、熬住,是生命延续的一种最有效的方式。

如果一遇到问题,就要放弃,人活着跟死去有什么不同?

更何况,抑郁症不是绝症、也不是癌症,把它当成是一种情绪障碍,或许你能让自己放松下来,在意识上去做到既不盲目悲观,也不轻易去忽视它,以一种沉稳的心态、平静的心境去与之和谐相处、科学地治疗,慢慢地你会发现一个逐步起死回生的自己正在向自己走来。

    分享:

    微信

    相关文章