中国抑郁症网-让我们充满活力,快乐起来!

首页 > 护理 > 护理  >  谈了一个有抑郁症的女朋友,该怎么办?

谈了一个有抑郁症的女朋友,该怎么办?

06-13 抑郁症 我要评论

1

善待身边的抑郁症患者

昨天我一个朋友跑来问我,谈了一个有抑郁症的女朋友,该怎么办?

他跟女朋友在一起一年了,最近却发现自己女朋友的行为越来越古怪,总是为了一丁点的小事就大发脾气。

有时候笑着笑着,突然就哭了起来。有时候晚上会突然坐起来,就静静的在哪坐着一动不动,一直坐到天亮,把他吓了个半死。

这让他很焦虑,甚至觉得自己都快抑郁了,不清楚自己该怎么做,怎么样才能让她感觉好一点。

他从网上看到说,当女朋友有抑郁症的时候,就要静静地陪着她,支持她,给她一点温暖和拥抱。

可当他真这么做的时候发现完全不是这么回事。

他安静的呆在她女朋友身边,他女朋友会突然无缘无故的哭起来;当他手足无措,想抱抱她女朋友的时候,她的女朋友又突然爆发,用各种话来辱骂他,狠狠的推开他,让他不要靠近自己。

有时候,一起走在路上,手牵着手都能感觉到他女朋友的手在不停的颤抖,当他想紧紧的握住她的手,给她点安慰的时候,她却猛地把手抽回去,突然蹲到地上。

抑郁症折磨地不仅仅患者本人,还有那些爱着她的人。

虽然说理解并尊重他们,给与他们最基本的关怀,已经是对他们最大的帮助了,但是作为他们最亲密的人,你需要了解的东西还有很多。

2

“其实我是这样想的”

如果你周围有患有抑郁症的朋友或者亲人,下面这段抑郁症患者的独白可以让你更加了解他们内心真正的想法。

当我的抑郁症发作时,我有如下的状态,请朋友们理解。

我感激我爱的家人朋友们为我做的一切,很遗憾,我无法总是把这感激挂在嘴边。

我谢谢你能尽力赶到我家来,但来之前一定要告诉我,因为你不请自来会让我觉得很紧张,会让我羞愧我居然没有关心我自己,关心周围的人。如果你要来,请先提醒我。如果我看起来心烦意乱,那是因为我的头脑中一片嘈杂。

如果可以,约我出去的话请单独约,因为人太多会让我觉得紧张。

我可以跟你一起看电影或电视,但时间不要太长,内容不要深奥难懂,因为我的注意力不会太过集中。

跟我制订计划——不是太重要的人生规划,而是计划像一起去散步、野餐、去海边这样的小事情。

我心情抑郁的时候,未来就是一片虚无;我能够填补的空白越多,我就觉得越有希望。

如果当你的朋友或者亲人跟你诉说他们的心理疾病,而你觉得不知道该如何应对的时候,你要记住如下内容。

你的最终目标不是要改变他们,即便你无法让他们开心,那也不是你的问题。你要做的就是倾听。

你看到他们微笑,这并不代表着他们过得不错。记住,人是优秀的演员,我们总会选择该以怎样的表情示人。

如果别人没回复你的信息,或者你问他们是否还好时别人犹豫了,不要认为他们是在生你的气。通常,他们只是觉得他们不值得你的问候,所以他们无视了你的消息,不要轻易放弃。

如果你感到难受或担心,请告诉他人,你不要沮丧,不要玩消失。

要记得,当你的朋友向你倾诉他们的问题时,他们其实是在尽全力面对,即便你可能会觉得他们其实没付出多少努力,但他们确实努力了。

让他们知道,你关心他们,但不要怜悯他们,不要把他们当成无可救药的人。

不要说“只要过去了就好”或者“天啊,快点儿振作起来”这种话,这种话是没效果的。这种话用来鼓励病人可能是有用的,但跟朋友说可就不行了。

要让他们觉得你和他们是一样的,要让他们觉得你跟他们在一起,即便他们要面对恶魔,你也跟他们在一起。

下面这两条是关于你的。

要记住,你会害怕是很正常的。如果你的朋友极度沮丧,他们表现得也很冷漠,那么他们跟你说的话可能会让你担心他们,你甚至发现,你的思维可能也会变得跟他们的一样,突然间,你也觉得这世界不像以前所认为的那样美好了。

别人跟你说了他们的问题之后,也要确保你身边有可以倾诉的对象,这样你就可以把你的心情向他们倾诉,让自己不再那么担心害怕。

让他们去寻求专业救治。即使你的朋友跟你说,他们打算自杀,拯救他们的任务也不该由你来承担。

你要告诉别的亲友,或者咨询当地的心理咨询机构,因为他们很可能会有生命危险。

你不是专业的心理学专家,这个责任不该让你来承担。

3

有几点你需要了解

如果你的朋友就是你,或者你感觉自己就有抑郁症的倾向,那么你需要了解一下几点:

1.最重要的是,不要自己一个人处理和应对你的心理疾病,一定要向某人求助。

可能你很难向别人倾诉你的心理问题,跟人说的时候,你可能会觉得,你虽然说了很多,但听你说的人可能抓不到重点。

但是,不要觉得是自己没有表述清楚,不要忙着羞愧,先把这些都记下来,相信我,说自己的心理问题没什么不好意思的。

2.全球至少有四分之一的人有心理问题。

3.到2030年,英国患有心理疾病的人可能比2019年时多200 多万人。

4.年轻的女性是患心理疾病风险最高的人群。在英国,有超过三分之一的年轻女性觉得自己过得不幸,人生毫无价值。

5.你不能把你的心理疾病埋在心里,而不告诉其他人。

因为没有人能看懂你的内心,你必须主动把你的心声告诉他们。而且跟人交谈是让人了解你痛苦的最快捷的方式。向人求助很重要,因为这可能因此挽救你的生命。

跟人交谈,就像给气球放气一样,让你心中的郁结之气慢慢地排解掉。

你对你的朋友越诚实,你们的友情就越坚固,你能获得的帮助也就越多。

如果你把自己关起来,那么你跟他人的人际关系就无法起作用。

向别人讲述令你难过的故事之后,如果他们遇到了类似的问题,也会来向你倾诉。

4

请把感受告诉你的朋友们

为什么把你的感受告诉你的朋友那么重要呢?

因为这是你最需要的,你需要朋友的帮助。人性本善,愿意彼此帮助,只是人们总是不知道该如何彼此帮助。

想一想,当别人向你求助的时候,你是什么感受?当别人向我求助时,我就觉得自己还有价值,觉得别人尊重我,而我也必须尊重他人,不能把别人当成累赘。

你需要让朋友知道,你没有疯。告诉别人,你有时候会觉得,你看到的东西像虚幻的,你像生活在一口深井里,好像有蚂蚁在你身上爬来爬去,你这样说,你的朋友不会认为你是个疯子。

而且当你周围的朋友都了解你的情况是,他们更有可能在你情绪发作时,照顾好你的情绪,帮助你更好的脱离你的情绪困境。

友情能帮你度过情绪低落的时期,但友情不能成为你真正得救星。

因为没有人能改变你的思想,也无法真正的让你摆脱困境。但是友情意味着陪伴,意味着支持,意味着倾听,像春雨一样“润物细无声”。

生活本身是很美好的,也可以突然变得很刺激。一切瞬息万变,每个人都可以改变自己的观念和行为,获得重生,而拥有坚强勇敢的品性并懂得感恩。你也能够克服自己从不敢想的困难,让你的悲伤自带光芒。

所以,请记住,有时候生活是很艰难的,但只要你继续前行,就像你轻松的看完这篇文章一样,轻松地越过那些艰难险阻。相信一切都会好起来的。

以上观点均出自《当你悲伤时请记住》,作者玛吉·凡·艾克是BBC著名心理专栏编辑,通过自己地亲身经历,写给全世界读者的十二堂情绪自修课。旨在用一些看似不起眼的方法,化解你内心地悲伤情绪。

    分享:

    微信

    相关文章