中国抑郁症网-让我们充满活力,快乐起来!

首页 > 常识 > 遗传  >  抑郁症会遗传给家人吗

抑郁症会遗传给家人吗

06-09 我要评论

抑郁症又称抑郁障碍,以显著而持久的心境低落为主要临床特征,是心境障碍的主要类型。临床可见心境低落与其处境不相称,情绪的消沉可以从闷闷不乐到悲痛欲绝,自卑抑郁,甚至悲观厌世,可有自杀企图或行为,严重者可出现幻觉、妄想等精神病性症状。很多人对患了抑郁症是否遗传存在一些疑惑,下面就一起来看看专家的讲解吧。

抑郁症会遗传给家人吗

抑郁症的确有遗传性,追溯患者的家族史,父母中有1人罹患抑郁症,小孩罹患抑郁症的几率是百分之二十。而成长于不同环境中的同卵双胞胎,两人都罹患重度抑郁症的几率近7成。

不过,抑郁症虽与体质有关,也找到了相关的基因,但是对于遗传的机制,一直都还没有一致的定论,有可能是多基因遗传,而非单一基因的影响,目前还在求证过程中。

尽管有家族病史的人罹患抑郁症的几率比较大,但研究也显示,会不会罹患抑郁症并不是完全由基因决定,抑郁症的致病因素还包括其他社会、心理因素,而且对轻度抑郁症患者来说,社会、心理因素所占的比重远比遗传因素大许多。

从另个角度来说,同一个家族的环境因素大致相同,如经济条件和现实困境可能带来的压力,加上长期和慢性抑郁症患者一起生活,眼见关心或所爱的至亲痛苦,本身也容易受其负面影响,感到沮丧、自责和无力,增加罹患抑郁症的机会,因此不论有没有遗传到抑郁基因,都有自觉对抗抑郁的必要,愿意正面积极思考,一切都会变好。

    分享:

    微信

    相关文章