中国抑郁症网-让我们充满活力,快乐起来!

首页 > 常识 > 寿命  >  患有抑郁症想死采取什么措施

患有抑郁症想死采取什么措施

06-09 我要评论

统计表明,抑郁症患者在所有自杀者总数中占有百分之十至三十,而抑郁症患者中,大概有约百分之十五最后死于自杀。因此了解和识别抑郁症,对患者给予及时有效治疗,能够预防悲剧的发生。

患有抑郁症想死采取什么措施

从医学角度看,抑郁症属于情感障碍类精神疾病,发病原因至今不明确。但主要症状基本表现为以下几方面:

情绪低落。对自己在常人看起来微不足道的过失难以释怀;对过去的事情常常后悔;对眼前的任何事情不感兴趣;对未来灰心丧气,没有一点信心。

思维迟缓。感到大脑像生了锈一样转不动,反应迟钝,思考问题困难。

行为动作明显减少。懒言少语,做任何事情缺乏心理动力。轻型抑郁症患者会觉得心情压抑,无愉快感,本人和周围人常常认识不到是病态,他们的自杀往往被看做非疾病人群。重型抑郁症患者可表现为精神运动性激动或迟滞,自责、自罪,以及幻觉、妄想等精神病症状。

抑郁症患者自杀的心理机制主要是绝望、自责甚至罪恶妄想、自责、急性应激促发。尽管抑郁症与自杀关系密切,自杀风险率较高,但只要认真寻找抑郁症的临床特点,并加以利用,就非常有利于预防自杀的发生。

自杀意念在抑郁症中较为多见,约占82%。抑郁症患者在轻生前半数会将消极观念告诉他人,多为直接表达。如果患者的这些消极言行能引起周围人的重视,无疑对预防自杀有关键性的作用。

失眠是抑郁症的常见症状,但在基层医院往往不能识别抑郁症,而给患者仅开镇静药服用,因不能改变症状,可导致患者绝望。因此,对于抑郁症患者的失眠症状不能等闲视之,需要及时准确的诊断,并给予抗抑郁药物和有效的镇静剂。

一般情况下,抑郁症的严重程度与自杀风险成正比。但值得注意的是,有的自杀在抑郁症状改善后发生或在自杀之前抑郁症状突然改善。对这一现象的解释是:抑郁症状改善后患者活动自如,自杀得以付诸实现。所以一般认为抑郁症出院一年后自杀率最高。

    分享:

    微信

    相关文章